Jetzt ist es Zeit den Sommer und den Sonnenschein im Glas einzufangen….
Hier meine Favoriten….

Aprikosenmarmelade ….der Liebling meiner Mama….

1 kg reife Aprikosen, entsteint und gewaschen mit etwas Wasser weichkochen und pürieren
500 g Gelierzucker 1:2 dazugeben und auflösen, wer möchste kann noch das Mark von einer Vanilleschote dazugeben.

Alles im großen Topf sprudelnd kochen,
nach 3-4 Minuten eine kurze Gelierprobe (etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird die Marmelade fest ist alles okay. Wenn nicht, einfach noch eine Minute weiter kochen und die Probe wiederholen)
Die heiße Marmelade in vorbereitete Gläser abfüllen, für 5 Minuten auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.
…perfekter Sommer im Glas… für einen ganzen Winter Sonnenschein auf dem Butterbrot.

 

Nektarine mit Rosmarin und Lavendel…der perfekte Belgeiter für die Käseplatte….

1.5 kg gelbfleischige Nektarinen entsteint und gewaschen mit etwas Weiswein weichkochen und pürieren
2 frische Zweige Rosmarin und 5 frische, vollblühende Lavendelblütenstängel ca. 10 Minuten im heißen Nektarinenpüree ziehen lassen und wieder rausnehmen
500g Gelierzucker 1:3 dazugehen, auflösen und Marmelde sprudelnd 3-4 Minten kochen lassen und die Gelierprobe durchführen.
Marmelade heiß in vorbereitete Gläser füllen, 5 Minuten auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.

 

schwarze Johannisbeere mit Merlot und Vanille…muss man einfach im Marmeladenregal haben….

1,5 kg schwarze Johannisbeeren, waschen und vom Stiel zupfen
die Beeren mit etwas Wasser weichkochen und durch ein Haarsieb passieren

750ml Johannsibeerpüree, 250 ml Merlot und das Mark einer Vanillestange mit 350 g Gelierzucker 1:3 mischen. Langsam aufkochen und 3-4 Minuten sprudeln kochen lassen…Gelierprobe natürlich nicht vergessen. Die heiße Marmelade in vorbereitete Gläser füllen, 5 Minuten auf den Deckel stellen und abkühlen lassen. …auf frischem dunklem Brot mit einer dicken Schicht kalter Butter….was will man mehr ???