Schade…..leider ist die Spargesaison bei meinem Lieblingsspargelbauer,
dem Lehmgrubenhof der Familie Kling in Haßloch schon zu Ende….nun heißt es warten bis zum nächsten Jahr…..

…wer neugierig ist auf den tollen Spargelhof, schaut einfach mal auf www.lehmgrubenhof.de …..

Hier meine Lieblings-Spargelezepte aus der Spargelsaison 2017

…natürlich ein MUSS…. Spargel ganz klassisch mit neuen Kartoffeln…natürlich auch vom Lehmgrubenhof….Sauce Hollandaise aus dem Sahnesiphon und Schinken

Den Spargel in etwas Wasser mit Zucker, Salz, nem Teelöffel Butter und einem Schuß Zitronensaft bissfest garen,Die kleinen Kartoffeln gut waschen und bürsten und ebenfalls in etwas Salzwasser kochen.

Die Hollandaise ist ganz einfach….
150 g Butter schmelzen und die Molke wegnehmen,
3 frische Eigelb mit zwei-drei Esslöffel Weiswein über dem Wasserbad aufschalgen.
Die flüssige Butter langsam unterschlagen und mit Salz, weißem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken,
jetzt 100ml Sahne dazugeben, vorsichtig unterrühren und alles in den Sahnesiphon (0,25 oder 0,5l) füllen.
Gaspatrone drauf ( bei 0,5l evtl. eine zweite)und los geht’s…

Der Spargel-Schichtsalat aus
weißem und grünem Spargel, jungen Erbsen ( jeweils bissfesst in Salzwasser gegart), hartgekochten und gehackten Eiern, feingewürfeltem Schinken und gerösteten Pinienkernen.
Alles abwechseln in Gläser schichten. Als Dressing einfach einen Becher Creme Fraiche mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Sahne kräftig abschmecken…..und auch dieses Spargelrezept ist schnell fertig….

…Und zu guter Letzt, ein leichter Spargeleintopf mit Kartoffeln und Schinken

eine fein gwürfelte Zwiebel in Butterschmalz etwas glaisg dünsten, 250 g geschälte neue Kartoffeln in kleinen Würfeln dazu geben und ein paar Minuten mitdünsten. Mit 1,5 Liter Gemüsebrühe aufgiesen und 20 Minuten köcheln lassen. Die Kartofeln ein wenig andrücken und 500g geschälten weißen Spargel in Stücke geschnitten dazu geben.
250 ml Sahne oder Milch dazu und weitere 10-15 Minuten weiter köcheln. Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken  und mit feinen Schnittlauchröllchen anrichten.  Dazu ein Stück frisches Baquette…. und ebenfalls…ratzfatz fertig